Pão de torresmo, pizza de torresmo, sopa de torresmo, patê de torresmo… todas essas são iguarias que estão à disposição da população em Fagundes Varela, na Serra do Rio Grande do Sul, até o próximo domingo (10). Isto porque começou na quinta-feira (7) o Torresmaço, evento que celebra a oficialização do torresmo como patrimônio material e imaterial do município localizado a cerca de 180 quilômetros de Porto Alegre, que já é chamado de "Terra do Torresmo".
Nesta sexta-feira (8), a lei que torna o torresmo patrimônio do município de Fagundes Varela será assinada durante o Torresmaço. A iniciativa partiu da prefeitura e foi aprovada na Câmara de Vereadores do município e será oficializada na abertura da Bella Festa, tradicional festividade da cidade que ocorre em paralelo ao Torresmaço. A prefeitura ainda vai buscar o reconhecimento junto ao governo do estado.
A estimativa é de que cerca de meia tonelada de torresmo seja produzida durante o evento. Para isso, serão utilizadas de mais de três toneladas de toucinho.
De acordo com a secretaria municipal de Gestão, Finanças e Desenvolvimento Econômico, a decisão reflete o papel que o torresmo desempenhou no desenvolvimento do antigo distrito de Bella Vista, como era conhecido Fagundes Varela no início do século XX, quando ainda era um distrito de Veranópolis.
Segundo moradores, a produção de torresmo em Fagundes Varela foi uma força econômica no passado, devido à presença de frigoríficos e do comércio de produtos suínos. O apreço pela iguaria, porém, passa de geração para geração.
"Primeiramente, tem que ter uma banha boa, de qualidade, e um fogo de acordo para fazer torresmo. Eu aprendi a fazer com meu avô, depois com meu pai. Convivi com meu avô 96 anos", diz Gilmar Rui, agricultor, que comenta preferir comer torresmo com vinagre, pimenta e um copo de vinho.
O Torresmaço vai até domingo e tem entrada gratuita. A organização estima que mais de 30 mil pessoas passem pelo local. O mascote do evento é o Torresmito, que teve o nome escolhido por votação popular.
Fonte: g1RS
Foto: MB Notícias /Néia Benites
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