
O fim do embargo chinês às carnes brasileiras é uma boa notícia para a economia nacional, mas vai ser difícil convencer a população brasileira de que ela levou alguma vantagem com a informação divulgada n quarta-feira (15). “Naturalmente, esses produtos vão ficar mais caros nos açougues e supermercados daqui.
Aumenta a demanda, sobe o preço para o consumidor final”, diz o analista econômico e mestre em Inovação Caio Sanas. Os embarques para a China, responsável por comprar 56% do produto nacional, foram suspensos em 4 de setembro após o Brasil identificar dois casos da doença da vaca louca em seus pastos.
Sanas explica também por que durante o embargo da China a carne não ficou mais em conta no Brasil. “O consumidor final não sentiu essa redução porque o custo dos insumos, como a alimentação dos animais, subiu e elevou o preço para os produtores rurais. Por isso o varejo não percebeu a variação.”
Ele lembra que em outubro ocorreu uma ligeira queda, de 0,31%, no valor cobrado pelo comércio. O dado foi divulgado no IPCA-15 (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15), do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
Fonte: Portal R7
Foto: ilustrativa
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